Культура

Литературно-музыкальный вечер «Поэты войны: Отец Катюши» в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

24 мая в РЦНК в г. Хельсинки состоялся литературно-музыкальный вечер «Поэты войны: Отец Катюши», посвященный творчеству уникального «советского поэта, писавшего русские народные песни» - Михаила Васильевича Исаковского.

Песню «Катюша» знают 150 миллионов россиян и столько же, если не больше, людей за пределами России. Половина, скорее всего, вспомнит, что текст песни написан поэтом Исаковским. По популярности песен, вошедших в народный репертуар, Исаковский опережает даже Сергея Есенина. Песни Исаковского – в ряду самых распространенных и любимых в народе. Для их исполнения не нужно ни особого торжественного случая, ни специального собрания людей, ни особой обстановки. Их поют в праздники и в будни, поют в городе и в деревне, поют со сцены концертного зала и в скромной домашней обстановке, поют на прогулке, на людях и в одиночку. Но мало кто знает судьбу и творчество Михаила Васильевича в целом, – а в ней немало интересного! Ведущая вечера – главный редактор литературно-художественного журнала «Иные берега», доктор философии Ольга Пуссинен представила слушателям музыкально-поэтическую программу о жизни, творчестве и судьбе знаменитого поэта, отличавшегося редкой скромностью и простотой, сторонившегося своей славы.

Под аккомпанемент прекрасного баяниста Петра Зотовича Ольга наиболее любимые фронтовые песни на стихи М. Исаковского – «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «Под звездами балканскими», «Лучше нету того цвету» и, конечно же, «Катюшу».  Открытием вечера стала песня Исаковского «Письмо солдата», написанная им в четырнадцать лет на мотив известной русской ямщицкой песни «Степь да степь кругом».

Некоторые современные критики называют Исаковского «гениальным примитивом». Но секрет его поэзии – не в «примитиве», а в предельной искренности, предельной убежденности в сердце своем и слове, помогавшей солдатам Великой Отечественной войны противостоять всему нечеловеческому и в конце концов победить его. Именно эту простую истину смогли открыть зрителям Ольга Пуссинен и Петр Зотович.