Культура

Выступление фольклорного ансамбля «Воскресение» в РЦНК

Compressed file

16 июня в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки состоялось праздничное мероприятие, организованное одним из лучших фольклорных коллективов России - ансамблем «Воскресение» Липецкого областного центра культуры, народного творчества и кино под руководством Заслуженного работника культуры РФ, лауреата Премии Правительства Российской Федерации «Душа России» К.Л.Иващенко.

Compressed file

Главной темой праздничного мероприятия стало 75-летие Сталинградской битвы - битвы, значение которой в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. В этот день гости РЦНК смогли посмотреть выставку, представляющую художественные промыслы Липецкой области, включавшую тончайшие кружева и совершенно уникальные традиционные тряпичные куклы, созданные руками Народного мастера России Веры Андреевны Живанович. Так как главной тематикой вечера стала Сталинградская битва и роль советского народа в самой страшной войне XX века, то все желающие имели возможность написать ответное фронтовое письмо-треугольник собирательному образу советского солдата, а также выпить за Победу из алюминиевых кружек «За Сталинград!» настоящего самогона, отведать солёных зелёных помидоров и других народных закусок.

Безусловно самым ярким событием стало праздничная программа фольклорного ансамбля «Воскресение», воспроизводившая отрывки из спектакля «Иван Мёдов», основанном на материалах фольклорно-этнографических экспедиций в Тербунском районе Липецкой области. В спектакле отражены судьбы реальных жителей липецких сёл в предвоенное, военное и послевоенное время. Уникальное многоголосное пение артистов в подлинных традиционных костюмах XIX-нач. XX вв. сопровождавшееся игрой на елецкой рояльной гармони, балалайке и шумовых народных инструментах не оставили равнодушными никого из зрителей. Многие выходили из зала со слезами на глазах и благодарили выступающих за возможность встречи с Родиной на финской земле.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file