Культура

Международный финно-угорский фестиваль «VereskFest»

Compressed file

19 августа в Хельсинки состоялся I Международный фестиваль финно-угорской культуры «ВерескФЕСТ», собравший представителей народного творчества и музыкальных направлений финно-угорской культуры.

Compressed file

Идейным вдохновителем и главным организатором мероприятия выступил Российский центр науки и культуры в Хельсинки, а главными партнёрами - Общество «Финляндия-Россия» (отделение Руохалахти) и Общественная организация «Русскоязычные Финляндии - Культурный мост».

Название фестивалю – «ВерескФЕСТ» - было выбрано также не случайно. Организаторы постарались вложить в него и краски последних ярких летних дней и магическую силу, которой вереск наделяли многие народы. Связь с природой, и ощущение природы как полноправного партнера в жизни – это лейтмотив, который проходит через музыку всех финно-угорских народов. И это нас объединяет, позволяет нам лучше понимать и чувствовать друг друга. Мы не только соседи, мы еще в чем-то родственники, – подчеркнул в своём обращении Сергей Малышев, руководитель РЦНК в г. Хельсинки.

Участниками первого «ВерескФЕСТа» в этом году стали не только финно-угорские творческие коллективы столичного региона. Были приглашены к участию также музыкальные группы из соседних с Финляндией стран - России и Эстонии. Гостями фестиваля стали эрзяно-мокшанский фольклорный ансамбль из Таллина «Килейне», вокальная группа из Санкт-Петербурга «Коми-песня» «Коми-общины Ленинградской области», оркестр народных инструментов «Златые горы» из Таллина и хэдлайнер Фестиваля группа «TESTO» из г. Санкт-Петербурга, исполняющая русский грув с элементами фольклорных напевов, собранных в уголках нашей страны.

Организаторы фестиваля постарались в своей работе учесть все, чтобы у каждой этнической группы, заявленной для участия в фестивале, было свое время для презентации родной культуры, чтобы было занятно как детям, так и взрослым, чтобы было понятно как финнам, так и русскоязычным, чтобы любители музыки смогли найти свой любимый мотив в этот вечер на сцене, познакомиться с различными направлениями музыки и чтобы никто не ушел с фестиваля, не попробовав национальные финно-угорские блюда и угощения.

Российский центр науки и культуры благодарит соорганизаторов, партнеров, музыкальные коллективы фестиваля, а также всех волонтеров за активное участие в создании мероприятия «ВерескФЕСТ 2018» и желает всем не останавливаться на достигнутом, добиваться успеха, смелее реализовывать свои творческие планы и никогда не забывать о своих корнях. Ведь как гласит народная мудрость: «Человек без Родины, как дерево без корней!».

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file