Общественная дипломатия

XIX РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ В САВОНЛИННЕ

Compressed file

С 28 по 29 сентября 2018 года в г. Савонлинне прошёл Девятнадцатый Российско-Финляндский культурный форум "Формирование культурно-туристического продукта и устойчивый туризм", собравший на своей площадке представителей множества направлений современной культуры обеих стран.

Compressed file

В рамках церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Финляндской Республике П.М.Кузнецов представил приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина участникам XIX Российско-Финляндского культурного форума. В работе Форума также принял участие Руководитель Российского центра науки и культуры в г. Хельсинки С.В.Малышев.

Как отметил открывавший форум министр по взаимодействию с Европейским союзом, культуре и спорту Финляндии Сампо Терхо, - город Савонлинна, пригласивший представителей культуры России и Финляндии, имеет мировую известность благодаря международным оперным фестивалям. Их главной сценой служит средневековая крепость Олавинлинна, построенная в XV веке для защиты Швеции от Великого княжества Московского. Культурный форум, проходящий в этом году в Савонлинне, прокладывает мост между прошлым и будущим, приводит в город новых гостей и несет интересное культурное содержание. - И мне приятно сказать, -подчеркнул министр, - что здесь в Савонлинне мы тоже делаем историю. Форумы стали значительным культурным событием в отношениях между Финляндией и Россией.

Для обсуждения в Савонлинне было выбрано более 108 совместных проектов и запланировано более 200 партнерских переговоров, также в этом году пришло рекордное количество откликов с российской стороны - 459. Среди откликнувшихся на финские инициативы российских участников по числу проектов лидируют Республика Карелия и Санкт-Петербург. Достойно были представлены на XIX культурном форуме также Республики Коми, Мордовия, Саха, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Пермский край, Ленинградская, Мурманская, Архангельская, Ярославская, Липецкая, Тверская, Сведловская области, города Великий Новгород, Выборг, Беломорск, Находка и многие другие "географические пункты" России.

Кроме партнерских переговоров программа форума включала работу тематических секций по отдельным направлениям культуры - "Театр и танец", "Литература и образование" "Музыкальное искусство", "Визуальное искусство", а также тематические семинары - исторический "Гражданские войны в Финляндии и в России" и "профильный" семинар форума по культурному туризму - "Местная культура как фактор туристической притягательности".

Завершая XIX Российско-Финляндский культурный форум, его председатель с финской стороны, генеральный директор Министерства образования и культуры Финляндии Риитта Кайвосойя в очередной раз отметила, что форум ждет новых партнеров и новые проекты. Для их поддержки будет и в дальнейшем выделяться стартовое финансирование: 50 000 евро с финской стороны и, соответственно, три миллиона рублей - с российской.

Сопредседатель форума с российской стороны, директор Музея-заповедника "Кижи" Елена Богданова добавила, что в 2019 году очередь проведения масштабной культурной встречи двух стран переходит к России. XX Российско-Финляндский культурный форум будет проведен в городе Тула, который славится своим богатейшим культурным и историческим наследием. Тульский Кремль, музей-усадьба Толстого"Ясная Поляна", Музей самовара и Музей тульского пряника, многочисленные достопримечательности, с которыми участники форума смогут познакомиться в следующем году. Темой форума-2019 станет "Традиционная культура как базис современных трендов".

Организаторами ежегодных российско-финляндских культурных форумов выступают Министерство образования и культуры Финляндии и Министерство культуры Российской Федерации. В подготовке форума-2018 непосредственное участие принимал город Савонлинна в сотрудничестве с Союзом коммун Южного Саво и Региональным управлением Южной Финляндии. Ведущую роль в распространении информации о форуме, разработке программ, поиске и подборе партнеров с финской стороны выполняет Общество "Финляндия-Россия", которое будет отмечать в следующем году 75-летний юбилей со дня своего основания.

За годы работы форумов, с 2000-го по 2018-й, было обсуждено почти полторы тысячи партнерских проектов. Их результат - это совместные детские музыкальные спектакли, творческие лагеря, архивные экспедиции, музейные выставки, фольклорные исследования, театральные обмены, поезда культуры, исторические реконструкции, мастер-классы, разработки школьных учебников, фестивали стрит-арт, библиотечные семинары, джаз-концерты, мастерские народных ремесел, новые маршруты культурного и этнокультурного туризма и многие другие творческие начинания партнеров двух стран.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file