Тематические встречи

В Хельсинки прошли IХ Международные образовательные Покровские чтения

Compressed file

13–15 октября 2018 года в Хельсинки, Финляндия, по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прошли IХ Международные образовательные Покровские чтения на тему: «Христианский монарх: глава народа и сын Церкви. К 100-летию подвига Царственных Страстотерпцев». В этом году они приурочены к памяти 100-летия мученической кончины императорской семьи.

Compressed file

По сложившейся традиции Чтения начались богослужениями, которые, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, возглавил епископ Наро-Фоминский Иоанн, викарий патриарха Московского и всея Руси, управляющий Патриаршими приходами в США. 13 октября состоялось Всенощное бдение, а 14 октября Божественная Литургия в Покровском храме г. Хельсинки. Его Преосвященству сослужили настоятель Покровского храма, представитель Московского Патриархата в Финляндии, благочинный приходов МП в Швеции протоиерей Виктор Лютик, настоятель Свято-Ольгинского прихода в Норвегии архимандрит Климент, клирик Финляндской православной церкви протоиерей Вейкко Пурмонен и священнослужители приходов МП в Норвегии, Швеции, Дании, Украины и России. За богослужением молитвенно пел хор Покровского прихода под управлением монахини Марии (Дыба). В конце Литургии было совершено уставное малое освящение воды и крестный ход с освящением вод Финского залива. По возвращении в храм совершено праздничное славление с положенным по уставу многолетствованием, и были произнесены поздравительные слова и приветствия.

В этот же день в Российском центре науки и культуры в Хельсинки владыка Иоанн открыл первый рабочий день конференции докладом «Власть и святость. Княжество и царство в богослужебных текстах Русской Православной Церкви», в котором рассказал о святых благоверных князьях Романе Угличском и Георгии Всеволодовиче, обратил внимание на отношения государственной власти и христианства: «политика остаётся всегда за порогом православного храма и что Святая Церковь, причисляя правителя к лику святых, прославляет не его должность и не его земные деяния, какими бы добрыми они ни были, – она прославляет служение Господу Иисусу Христу и те духовные качества, которые человек стяжал в земном житии, проявив их определённым образом либо в свершениях на пути жизни, либо при завершении жизненного пути, на пороге вечности».
В первый день конференции прочитаны 9 докладов, в которых ученые и богословы представили результаты исследований по истории монархии, отдельным персоналиям, осмыслению монархического устройства государства, влиянии императорского правления на религиозную жизнь, развитию самодержавного начала в русской словесности и культуре, вопросам канонизации царственных страстотерпцев в Русской зарубежной церкви, и актуальным вопросам исторической памяти и оценок событий в сознании наших современников. В рамках конференции впервые была представлена неизвестная рукопись офицера царского флота И.А. Киреева «Очерк финляндской революции 1918 года и взаимоотношений между Финляндией и Россией», показывающая историю гражданской войны в Финляндии глазами очевидца. Каждый доклад вызывал оживленную дискуссию. В понедельник 15 октября конференция продолжила свою работу 10 докладами, вызвавшими большой интерес и живую дискуссию слушателей. В ходе конференции состоялась презентация книг книги о старце Глинской пустыни преподобном Серафиме (Романцове).

На чтениях выступили около 20 ученых, богословов, дипломатов из разных стран мира. Для удобства слушателей тексты были заранее переведены на русский и финский языки, а последующая дискуссия осуществлялась при помощи перевода.

В заключительном слове организатор Международных образовательных Покровских чтений протоиерей Виктор Лютик поблагодарил руководство Центра, организаторов, переводчиков и участников конференции и выразил надежду на новые плодотворные встречи в гостеприимном Хельсинки.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file