Показ фильма «Собибор» Константина Хабенского к 75-летию восстания в концлагере

Compressed file

17 октября в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки состоялся показ фильма Константина Хабенского «Собибор». Показ был приурочен к памятным мероприятиям, посвящённым 75-летию возглавленного советским офицером Александром Печерским восстания в нацистском концлагере Собибор, располагавшемся на территории Польши.

Compressed file

Как отметил в кратком вступительном слове директор Российского центра науки и культуры С.Малышев, показ фильма «Собибор» очень важен для нас и потому, что в эти дни мы вспоминаем события, произошедшие 75 лет назад, и потому, что мы должны хранить память о людях, которые ковали победу, благодаря которым мы сейчас можем спокойно жить. «Вопросы сохранения исторической памяти очень важны, поскольку, зная прошлое, мы понимаем, как нам двигаться в будущее и не совершать те же самые ошибки», - сказал ТАСС руководитель РЦНК Сергей Малышев.

«Ситуация такова, что нынешнее поколение часто изучает историю по голливудским фильмам, которые романтизируют войну. И мы с удивлением наблюдаем, как на юге наших границ пылает Ближний Восток, а на Западе развивается национализм, являющийся топливом для очередной эскалации напряженности. Поэтому, обращаясь к событиям в Собиборе, мы напоминаем, что война - это большое зло, трагедия и боль, а концлагеря - часть той жестокости, которой война сопровождается», - подчеркнул он.

По словам Малышева, картину показывают с английскими субтитрами, чтобы посмотреть ее могли и финны. «У них очень сложное отношение ко Второй мировой войне, но эту изнанку они должны тоже знать. Тогда, наверное, они будут немного по-другому понимать и нас», - полагает он.

Одновременно на большом экране в здании РЦНК демонстрировались документальные кадры о концлагере. В фойе РЦНК была развернута выставка, посвященная фильму и его главному герою Александру Печерскому, о подвиге которого во время Второй мировой войны по-настоящему узнали только несколько лет назад. Хотя всю свою достаточно долгую жизнь (он умер в возрасте 80 лет в 1990 году) Печерский посвятил сбору свидетельств преступлений нацистов, служивших в лагере Собибор, в котором чуть менее чем за 1,5 года существования (с мая 1942 года) были убиты до 250 тыс. евреев. Закрылся лагерь сразу после этого единственного удачного восстания, закончившегося массовым побегом узников.

Главные роли в фильме исполнили сам Хабенский и Кристофер Ламберт. Картина была выдвинута от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и вошла в число 87 лент, претендующих на премию. В российский прокат фильм, ставший дебютной режиссерской работой Хабенского, вышел 3 мая. Премьера картины в Хельсинки тоже состоялась в мае этого года, собрав полный зал.

Compressed file Compressed file