Литература

Открытие российской экспозиции на Международной книжной выставке в Хельсинки

Compressed file

25 октября в г. Хельсинки открылась крупнейшая Международная книжная ярмарка в Финляндии, ярким участником которой традиционно стал российский стенд ReadRussia, представляющий новинки как художественной, так и туристической отечественной литературы.

Compressed file

 

В этом году Книжная ярмарка соберёт на своей площадке более 100 спикеров, в программе заявлено свыше 800 дискуссий и интервью не только с писателями и литераторами, но и с известными политиками, художниками, журналистами. В общей сложности более 40 иностранных писателей лично примут участие в выставке, представляющей свыше 300 стендов различных издательств и компаний.

В рамках торжественного открытия российского стенда гостей и участников выставки поприветствовали директор Санкт-Петербургского Дома писателя Е.Ю. Лукин и заместитель директора А.Г.Шамрай, старший советник Посольства России в Финляндии А.В.Сундеев и директор Российского центра науки и культуры в г. Хельсинки С.В.Малышев.

Главным событием в работе российского стенда стала презентация литературно-художественного сборника «От Петербурга до Хельсинки», посвященного 315-летию Северной столицы России и приуроченного к 120-летию Первой выставки финских художников, состоявшейся в 1898 г. в Петербурге.

Сборник представляет три группы авторов. Прежде всего это современные финские поэты Аунимарьют Кари, Илпо Тиихонен, Тюа Форсстрём и Хенрика Рингбум, которые пишут, как на финском, так и на шведском языке. Вторая группа авторов - это современные петербургские поэты Евгений Лукин и Арсен Мирзаев, стихи которых переведены на финский язык. И, наконец, третья группа авторов - это русскоязычные поэты, живущие в Финляндии, Элеонора Иоффе, Ольга Пуссинен и Алексей Ланцов, а также финноязычная поэтесса Пяйви Ненонен, живущая на берегах Невы. Таким образом, концепция взаимодействия и взаимопроникновения культур в представляемой книге становится зримой и очевидной. Ещё одну ценность сборника составляют иллюстрации, знакомящие читателя с картинами знаменитых русских и финских художников.

Выставка продлится до 28 октября и сможет познакомить всех желающих с книгами российских писателей, опубликованными с 2016 по 2018 гг., многие из которых стали финалистами и лауреатами престижных литературных премий. Широко будет представлено творчество петербургских авторов, а также художественная и туристическая литература о Санкт-Петербурге и России.

Compressed file Compressed file Compressed file