Культура

«Я НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ОСТАНУСЬ…» литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию Александра Галича в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

В пятницу 26 октября в Российском центре науки и культуры в городе Хельсинки прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный столетию со Дня рождения советского русского писателя, драматурга, поэта и барда Александра Галича.

Compressed file

О судьбе Александра Галича «без елея и патоки» рассказала доктор философии, писатель Ольга Пуссинен. С песнями Александра Галича перед зрителями выступил Владимир Ищенко.

«Песни его поет вся страна – писал в 1977 году, после трагической смерти А. Галича его друг, писатель В. Некрасов. – И петь будет еще очень и очень долго. Поют, слушают его дома, в кругу друзей, в экспедициях, геологических партиях, на шахтах, в лагерях, в тюрьме... Поют, потому что в песнях этих говорится, поется о том, о чем люди думают, говорят между собой, друг с другом, когда плохо или когда хорошо. Поют потому, что они написаны тем языком, который называется человеческим, и написаны не только рукой, но и сердцем…» Очевидно, что слова В. Некрасова сбываются: то, о чем пел Галич не отодвинулось, не утратило своей остроты. Ирония и разоблачительный сарказм поэта не пожухли, а образы, созданные в его песнях, не потеряли своей яркости и оригинальности.

Несмотря на свой трагизм, судьба Александра Галича являет собой яркий пример «оптимистической трагедии» и свидетельствует о том, что путь восхождения на духовные вершины не закрыт ни для кого. Были бы только силы и желание подняться.

 

Compressed file