Общественная дипломатия

Встреча с представителями Республики Мордовия в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

12 ноября директор Российского центра науки и культуры в г. Хельсинки С.В.Малышев провёл рабочую встречу с Министром культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия А.М.Чушкином, Главой Саранского городского округа, председателем ООД «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» П.Н.Тултаевым и руководителем Центра по привлечению инвестиций Корпорации развития Республики Мордовия А.А.Татаркиным.

В рамках встречи стороны обсудили основные текущие направления гуманитарного сотрудничества между Финляндией и Республикой Мордовия, а также итоги самых крупных мероприятий, как например, участие г. Саранска в Чемпионате мира по футболу в 2018 г., проведённый в Республике в 2011 г. XII Российско-Финляндский культурный форум.

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия А.М.Чушкин отметил, что необходимо наращивать сотрудничество в области культурно-ознакомительных поездок финнов в регион, двусторонних стажировок и гастролей финно-угорских театров, культурных фестивалей современной финно-угорской музыки. П.Н.Тултаев подчеркнул, что, учитывая общность финно-угорских корней и близкие культурные связи финнов и мордвы, куда входят два близкородственные народа - мокша и эрзя, следует интенсифицировать студенческий и школьный обмен, популяризировать обучение иностранных студентов от Финляндии в мордовских вузах.

Со своей стороны, директор РЦНК поддержал выдвинутые инициативы представителей Республики Мордовия и предложил провести в 2019 г. мероприятия, популяризирующие данный регион, а также принять участие современным этномузыкантам из Мордовии в Фестивале финно-угорских культур «ВерескФест» летом 2019 г. в г. Хельсинки.