Общественная дипломатия

Открытие выставки « Анна Танеева. Жизнь на финской земле» в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

14 ноября в Российском Центре науки и культуры в рамках цикла мероприятий «Русский след в европейской культуре» прошло открытие культурно-исторической выставки «Анна Танеева. Жизнь на финской земле», подготовленной в партнёрстве с компанией Capital Cultural Management Ltd.

Compressed file

Вечер открыл директор РЦНК С.В.Малышев, с приветственным словом выступил Посол России в Финляндии П.М. Кузнецов. Алена Долгополова, основательница компании Capital Cultural Management Ltd., рассказала об огромной работе, которая была проделана по сбору архивных материалов, связанных с финским периодом жизни и деятельности Анны Танеевой, поблагодарив за помощь и сотрудничество Национальный архив и Национальную библиотеку Финляндии, Царскосельский камерный хор «Петербургские серенады» (Дом Теппера), Йельский университет, а также Марианну Фалькенберг и Ронни Ренквиста.

Почётными гостями мероприятия стали Посол Республики Беларусь в Финляндии А.И.Самосуев, Посол Республики Сербия Саша Обрадович, а также представители политической элиты Финляндии, деловых и общественных кругов. Алексей Говядинов, потомок врача Анны Танеевой И.И.Манухина, фактически спасшего Анну от гибели, поделился с гостями неизвестными страницами её биографии. В завершении вечера режиссёр Арво Туоминен презентовал зрителям свой фильм «Фрейлина императрицы».

Выставка познакомит посетителей с историей жизни фрейлины и близкого друга последней русской императрицы в Финляндии. Анна Танеева, в российской истории более известная как Анна Вырубова в 1921 году по льду финского залива нелегально перешла в Финляндию. Здесь, приняв в 1923 году монашеский постриг с именем монахиня Мария, она прожила 43 года. В Финляндии Анна Танеева оставалась в добрых дружеских отношениях со многими известными финнами, среди которых баронесса Матильда Вреде, маршал Густав Маннергейм, президент Лаури Реландер и другие. До конца своих дней Анна сохраняла близкие почти родственны отношения с королевой Швеции Луизой.

Кроме неопубликованных ранее документов, малоизвестных фотографий и видео-материалов, представленных на выставке, посетители смогут ознакомиться с акварелями, написанными Анной Танеевой в Финляндии. Вниманию посетителей также будет представлен документальный фильм «Фрейлина императрицы» режиссера Арво Туоминена. Выставка продлится до 27 ноября.

Compressed file Compressed file