Открытие выставки скульптур Марии Третьяковой «Cам Дягилев»

Compressed file

29 и 30 ноября в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки в рамках цикла мероприятий «Русский след в европейской культуре» состоялось открытие выставки скульптур Марии Третьяковой "Сам Дягилев", подготовленной при поддержке Всемирного клуба Петербуржцев.

В течение двух дней финские и российские гости смогли не просто ознакомиться со скульптурными портретами С.П.Дягилева, но и лично услышать от автора Марии Третьяковой, что вдохновляло её на эти работы. Ольга Пуссинен в своих лекциях-презентациях рассказала о сложной, но безусловно, необыкновенно яркой судьбе великого импресарио, а также о знаменитых звёздах балета и меценатах, окружавших его при жизни.

Куратор выставки, член Русского географического общества и Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенёв также представил работы, отражающие беспокойную и кипучую натуру прославленного русского антрепренера начала XX века: "Его стихией была работа организатора, свершителя больших, иногда – грандиозных планов, создатель, вдохновитель, импресарио знаменитых «Русских сезонов», которые открыли миру непревзойденный русский театр, русских художников, русскую музыку и русских артистов."

Именно это вдохновило скульптора Марию Третьякову на создание целого цикла скульптурных работ «Сам Дягилев», ради чего художник посетила те места в России, Франции и Италии, где жил и творил Дягилев. Созданию таких скульптур как «Дягилев на репетиции», «Дягилев на променаде», «В тумане», «Дягилев в Венеции», «Парадный Дягилев» Мария Третьякова посвятила более 15 лет своего творчества.

"Дягилев и начинал свою деятельность с выставок. И с момента его выставки, посвященной российским и финляндским художникам, прошло 120 лет. Мне захотелось показать свои работы, посвященные ему самому", — рассказала Мария Третьякова на пресс-конференции. Директор РЦНК Сергей Малышев выразил надежду, что следующая выставка работ Марии Третьяковой пополнится скульптурными портретами С.Дягилева в период его пребывания на финской земле. В ходе мероприятия были также достигнуты договорённости о проведении выставки "Сам Дягилев" в Александровском театре в мае 2019 г.

Благодарим за помощь в организации мероприятия Общественную организацию "Русский стандарт" и Аллу Лавин.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file