Культура

Выступление Татарского народного хора Казанского университета в РЦНК в Хельсинки

Compressed file

10 декабря в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки с большим успехом прошел концерт Татарского народного хора Казанского университета под руководством заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Ирниса Ахмадулловича Рахимуллина.

Compressed file

Данное выступление было организовано в рамках цикла мероприятий, направленных на ознакомление финского общества с культурой и традициями Республики Татарстан, достопримечательностями Казани как интереснейшего туристического направления. Гости вечера, среди которых были широко представлены не только наши соотечественники, но и финские татары из гг. Хельсинки, Эспоо, Тампере и других городов Финляндии, смогли не только послушать музыкальные произведения мировой и татарской классики, но и познакомится с творчеством современных татарских композиторов. А предложенные зрителям традиционные татарские угощения – чак-чак и вак-белиш никого не могли оставить равнодушным. Концерт был подготовлен в сотрудничестве с Представительством Татарстана в Финляндской республике и приурочен к государственному визиту Президента Республики Рустама Минниханова в Хельсинки.

Татарский народный хор Казанского университета – любительский студенческий хоровой коллектив, один из вокальных творческих коллективов Казанского федерального университета, лауреат и дипломант всесоюзных, республиканских, всероссийских и международных фестивалей, конкурсов и праздников песни, народный коллектив России. Наряду с хоровой капеллой Казанского университета является одним из старейших студенческих хоров Казани. Хор организован в 1967 г. по инициативе заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Ирниса Ахмадулловича Рахимуллина – выпускника, а затем преподавателя Казанской государственной консерватории. В состав хора входят студенты, аспиранты, сотрудники, преподаватели и выпускники Казанского (Приволжского) федерального университета и других казанских вузов. Основной задачей деятельности хора является музыкально-эстетическое воспитание студенческой молодежи на основе уникального татарского мелоса, приобщение студентов и слушателей к лучшим образцам мировой и национальной хоровой музыки.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file