Образование

Дни российского образования

Compressed file

8 и 9 февраля в Российском центре науки и культуры в Хельсинки прошли Дни российского образования, которые открылись конференцией «Международное сотрудничество в сфере высшего образования».

С приветственным словом к участникам  обратился руководитель Представительства Россотрудничества в Финляндии С.В.Малышев, который поблагодарил участников, поддержавших инициативу РЦНК, и выразил уверенность, что « конференция не только положит начало долгосрочному сотрудничеству между российскими и финскими университетами, но и послужит более глобальным целям: улучшению взаимопонимания и установлению добрососедских отношений между нашими странами».Представитель Министерства образования, второй секретарь  посольства РФ в Финляндии, А.А.Гордиенко поприветствовал участников от лица Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации П.М.Кузнецова и рассказал о действующей системе государственной поддержки программ международной академической мобильности.

Позитивный настрой работе задало выступление Почетного профессора Хельсинского университета АртоМустайоки «Сходства и различия в ментальности и коммуникации русских и финнов», в котором он не только указал на разницу в менталитете народов, но и убедительно доказал, что общее во взглядах наших народов на основополагающие жизненные ценности могут послужить  стимулом к успешному и плодотворному сотрудничеству.

Подобного масштаба мероприятия в поддержку российского образования в Финляндии проводятся впервые  за много лет. Высокий уровень конференции определило участие проректоров, начальников управлений международной деятельности и заведующих кафедрами ведущих российских вузов, таких, как Российский экономический университетим.Г.В.Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Московский государственный областной университет, Российский государственный педагогический университет  им. А.И.Герцена,  Псковский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Государственный гуманитарно-технологический университет, Казанский федеральный университет, Государственный гуманитарно-социальный университет.На конференции представители ведущих российских и финских университетов  поделились  успешным опытом  участия в международных программах академической мобильности студентов и преподавателей, смогли наметить пути дальнейшего сотрудничества и обсудить стратегии  развития современной высшей школы. Финская сторона была представлена такими университетами, как Haaga – HeliaUAS, Karelia UAS, AaltoUniversity, Metropolia UAS, которые направили своих представителей либо предоставили специально подготовленные для участников конференции расширенные презентации, как, например, была представлена государственная программа FIRST+.

В субботу, 9 февраля, состоялась «Ярмарка российского образования», на которой представители российских вузов презентовали свои образовательные программы уже для будущих студентов.Слушатели, рассматривающие возможность получения образования в России, были информированы о правилах получения квоты для обучения в вузах РФ. Ярмарка продемонстрировала, что вопреки сложившимся стереотипам российское образование, особенно отдельные его направления, является конкурентоспособными  на международном рынке и имеет большой потенциал для привлечения иностранных студентов.Более ста посетителей смогли пообщаться с представителямироссийских университетов. Также большое количество обращений в адрес участников Ярмарки поступило в электронном виде. Для этой аудитории на странице РЦНК в социальных сетях специально организована «Открытая линия вопросов и ответов».В заключение все участники встречи, отметив большой интерес к событию не только со стороны молодых соотечественников, но и финских граждан, а также высоко оценив уровень его организации, высказали пожелание провести аналогичную Ярмарку уже в конце 2019 года. Это позволит не только подвести итоги работы и наметить дальнейшие шаги по укреплению межвузовского сотрудничества, но и задаст новый вектор развитию взаимоотношений.

Подобные мероприятия способствуют  не только популяризации российского образования за рубежом, но и интеграции российской высшей школы в мировое образовательное пространство.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file