Праздники

Широкая Масленица в РЦНК

Compressed file

В солнечный воскресный день 10 марта в Российском центре науки и культуры в г. Хельсинки прошёл II Фестиваль славянской культуры "Масленица 2019", собравший на своей площадке более 500 финских и русских любителей русского фольклора, народных забав и, конечно, традиционных блинов.

В этом году благодаря содействию Правительства Москвы, в частности Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, украшением народного праздника стало выступление фольклорного ансамбля "Услада", приехавшего в столицу Финляндии из владимиро-суздальского края. Коллектив ведёт активную творческую деятельность уже более 15 лет. В Хельсинки ансамбль приехал после своего яркого выступления накануне на Масленице на Красной площади. Почётными гостями из г. Санкт-Петербурга стали участники международных конкурсов самодеятельный ансамбль "Коми песня" в сопровождении балалаечников-виртуозов из вокально-инструментального ансамбля "Журавли".

Ансамбль Tuulistulla (Inkerikeskus RY, Хельсинки) познакомил зрителей с традиционной ингерманландской народной музыкой и игровыми танцами "rontuskoita", воспитанники Аллы Хювяринен из Ансамбля танца "АУРИНКО"  представили свои танцевальные композиции под любимые всеми русские народные мелодии. Проявить свою смелость и сноровку все желающие смогли в спортивных играх, проведённых общественной организацией Nelumbo ry. По-настоящему народным мероприятие стало благодаря  выступлениям танцевальной группы "Чайка" и Хору русской песни при РЦНК. Яркие и неповторимые участницы группы TribalTanssiKeskus растопили сердца зрителей своими зажигательными танцами, а дебютантами мероприятия стали участники молодёжной организации "Альбатрос" из г. Турку, устроившие различные игры и конкурсы для самых юных зрителей.

В течение праздника гости смогли посмотреть и послушать профессиональные и любительские коллективы, поводить хороводы и принять участие в интерактивных играх с молодецкими забавами, отведать масленичные угощения и даже попробовать себя в мастер-классе по игре на балалайке.

Отдельно благодарим руководителя общественной организации Kulsi Ry Анну Мантере за неоценимую помощь в организации и проведении праздника "Масленица 2019", а также Светлану Михайлову за чудесные фотографии праздника!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file