Культура

Вечер посвященный 130-летию Александра Николаевича Вертинского

Compressed file

25 апреля в Музыкальной гостиной РЦНК прошел вечер «Желтый ангел», посвященный 130-летию Александра Николаевича Вертинского –русского и советского поэта и певца, эстрадного артиста, киноактера, композитора.

Вертинский фактически стал основоположником нового жанра русской культуры – художественной авторской песни, которая потом развивалась в творчестве Б. Окуджавы и В. Высоцкого, А.Башлачева и Ю. Шевчука. Без Вертинского не было бы ни русской бардовской песни, ни русского рока. Искусство Вертинского живет и будет жить и как самостоятельная ценность, и в творчестве других исполнителей.
О судьбе и творчестве кумира эстрады первой половины XX века зрителям рассказала писательница, доктор философии Ольга Пуссинен. Песни Александра Вертинского прозвучали в исполнении Ольги Пуссинен и поэта-музыканта Евгения Гузеева.
Зрители были вновь очарованы магией «бедного Пьеро», вновь почувствовали мастерство, доведенное до степени высокой поэтичности, до легкости – почти неправдоподобной – в самых рискованных контрастах и переходах. Наследие Вертинского – это «богатство, которое сохранилось и которое перейдет к следующим поколениям, как итог долгой, трудной, скитальческой и все-таки, в последнем счете, счастливой судьбы артиста, сумевшего полностью выразить в искусстве свою уникальную, неповторимую индивидуальность».

Compressed file Compressed file Compressed file