Литература

Эхо войны – «Эхо одной судьбы»

Compressed file

Российский центр науки и культуры выпустил сборник победителей и участников Международного литературного конкурса. Проект был запущен в мае 2018 года совместно с Ассоциацией гуманистов Планеты. Об участии в конкурсе и сборнике рассказывает Олег Сергеевич Гонозов – член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

СОХРАНИМ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

9 мая 2020 года исполнится 75 лет со Дня Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Сборник эссе победителей и участников Международного литературного конкурса «Эхо одной судьбы», изданный Российским центром науки и культуры города Хельсинки,  – достойный подарок к грядущему юбилею.
В документальных свидетельствах и рассказах близких людей, собранных авторами от восьми до пятидесяти лет и старше, хранится память о тех, кто ценою своей жизни отстоял свободу и независимость своей Родины и освободил Европу от фашизма. Такой подвиг оказался по силам только сильному духом советскому многонациональному народу.

Отрадно, что наряду с участниками конкурса из России в сборнике достойно представлены и авторы из Финляндии. Не секрет, что на Западе сегодня предпринимаются постоянные попытки исказить историю, извратить факты, умалить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. В освобожденных Красной Армией странах задаются вопросом: зачем спустя десятилетия праздновать Победу, если они ее давно не отмечают? Но заглянем в историю. Польша сражалась против Германии с 1 сентября по 6 октября 1939 года – чуть больше месяца. Франция оборонялась с 13 мая по 22 июня 1940 года – один месяц десять дней и капитулировала. А в Сталинграде только один дом группа бойцов сержанта Павлова в 1942 году защищала 58 дней! Вот и весь ответ.
С каждым годом редеют ряды ветеранов войны. Но подрастающему поколению по-прежнему надо рассказывать правду о войне. В том числе и такими книгами, как сборник народных эссе «Эхо одной судьбы».

                                                                                                           Олег Гонозов