Русский язык

«Божественный глаголь»

Compressed file

24 мая в Музыкальной гостиной Российского центра науки и культуры прошел литературно-музыкальный вечер «Божественный глаголь», посвященный Дню Славянской письменности.

Compressed file

Название вечера зашифровало в себе два смысла. Во-первых, заставило зрителей вспомнить бессмертное стихотворение А.С. Пушкина «Пророк», в котором поэт сравнивается с пророком, призванным Богом глаголом (то есть словом) «жечь сердца людей» – раскрывать перед ними правду и суть мироздания. Кроме того, глаголь – это название буквы из славянского алфавита, принесенного на Русь братьями Кириллом и Мефодием, которые причислены православной церковью к лику святых. Так или иначе, но живущие за рубежом соотечественники глубже и острее ощущают особую, метафизическую функцию славянской письменности, объединяющую русскоязычных людей всего мира в единую культурную ойкумену.

В вечере приняли участие русские поэты и музыканты Финляндии: Наталья Мери, Леонид Корниенко, Людмила Яковлева, Наталья Алексеева, Ольга Пуссинен, Эдуард Подкользин, Дмитрий Булдаков. Все стихи, песни и романсы, прозвучавшие на концерте, – оригинального авторского сочинения. Русскоязычная диаспора Финляндии богата литературными и музыкальными талантами, взаимодействие которых рождает прекрасные песни и романсы на радость публике, что и доказал «Божественный глаголь».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file