Культура

Открытие выставки «Ты вновь создал, волшебник милый, меня…» (А.С. Пушкин в графике 19-20 веков)

Compressed file

Вчера, 6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, когда в России традиционно отмечается День русского языка, в Российском центре науки и культуры открылась выставка фотопринтов гравюр коллекционера В. Беликова «Ты вновь создал, волшебник милый, меня…» (А.С. Пушкин в графике XIX-XX вв.).

«Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль?» - спрашивал поэт, а вслед за ним и мы. Первыми посетителями выставки стали латвийские учителя из Риги. Они смогли познакомиться с образами А.С.Пушкина, созданными художниками разных периодов. У каждого из представленных на экспозиции авторов свое видение. К образу Пушкина обращались многие художники, они становились активными толкователями литературных шедевров, точно переводя их в изобразительный ряд.  На фотогравюрах А.С.Пушкин  то задумчив, то лукав, то погружен в раздумья, то предстает перед нами, окруженный героями своих произведений. Интерес к Пушкину, его личности и творчеству со временем не только не ослабевает, но растет.   

«Любимец моды легкокрылой, хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз,-
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз».

Этой выставкой РЦНК открыл большой цикл мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, которые будут приятно удивлять и радовать гостей нашего центра всю «Пушкинскую неделю». Ну а с выставками у Вас будет шанс познакомиться до конца июня.

Ждем Вас!