Культура

220-летие А.С.Пушкина отметили сегодня в библиотеке Oodi г.Хельсинки

Compressed file

Цикл мероприятий, посвященный 220-летию А.С.Пушкина, продолжился сегодня в столичной библиотеке Oodi. Для почитателей таланта поэта состоялся концерт Антона Варенцова (баритон, Россия) и Ивана Царева (фортепиано, Россия), которые исполнили романсы на слова А.С.Пушкина и арии из опер на сюжеты поэта. Концерт стал результатом сотрудничества между Центральной библиотекой г.Хельсинки и Российского центра науки и культуры.

Compressed file

Александр Сергеевич Пушкин и русский романс – мы уже не мыслим их друг без друга. При  жизни  Пушкина  их  было  создано  около восьмидесяти. Сегодня жители и гости финской столицы получили прекрасную возможность познакомиться с лучшими из них.
Романсы М.Глинки, Н.Римского-Корсакова, Б.Шереметьева, А.Бородина, Н.Метнера, Ц.Кюи, А.Даргомыжского, А.Глазунова, Г.Свиридова на стихи А.Пушкина, арии из опер на сюжеты поэта: «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Моцарт и Сальери» Н.Римского-Корсакова,  «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Алеко» С.Рахманинова прозвучали в исполнении настоящих виртуозов и Москвы – Ивана Царева (фортепиано) и Антона Варенцова (баритон). Переполненный зал Центральной библиотеки Хельсинки, который не мог вместить всех желающих – разве это не самое яркое подтверждение того, что великого русского поэта и его наследие любят и хорошо знают и  в Финляндии.
А что может быть лучшим подарком к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, чем такой концерт и восторженные отзывы зрителей - слушателей его  чарующих романсов. Сегодняшний концерт стал первым совместным мероприятием, организованным Российским центром науки и культуры совместно с Центральной библиотекой Хельсинки Oodi, и далеко не последним, наглядно доказав высокую востребованность таких встреч у финских жителей. 

Прозвучали последние аккорды концерта, но Пушкинские дни продолжаются «Пушкинская неделя» в Российском центре науки и культуры в самом разгаре, и завтра гостей РЦНК ждут новые встречис музыкой на слова А.С.Пушкина, с его поэтическим творчеством, интереснейшие выставки… Ну и изюминкой вечера должен стать чайный стол с любимым десертом Пушкина. А Вы знаете, какой был самый любимый десерт Александра Сергеевича? Приходите, и Вы все сами узнаете… и попробуете.