Праздники

220-летний юбилей символа русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина

Compressed file

11 июня в Российском центре науки и культуры праздновали 220-летний юбилей символа русской литературы – Александра Сергеевича Пушкина. Вечер «Наше всё» получился долгим, однако ничуть не томным.

В первой части директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Яна Пономарева провела экскурсию по экспозиции выставки «России сердце не забудет…» Вторая часть «Люблю я Пушкина творенья…» включила в себя выступления соотечественников, принимавших участие в проекте #почитаемпушкина. Самой юной любительницей пушкинской поэзии стала восьмилетняя Алиса Киуру, которая прочла публике сказочное «Лукоморье». В исполнении Элины Нарья, Виолы Пекконен и Галины Мантере прозвучали стихотворения «Талисман» и «Цветок», письмо Татьяны из романа «Евгений Онегин». Вера Круглик выступила с романсами на стихи А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье» и «Юноша и дева». Зрители тоже не сидели без дела, активно отвечая на вопросы викторины по жизни и творчествулюбимого поэта. Знатокам, набравшим наибольшее количество баллов, в конце были вручены призы, а участникам  проекта #почитаемпушкина – дипломы и ценные подарки. Украшением вечера стали музыкальные композиции на стихи молодого Пушкина «Желание» и «Мечтатель», которые были написаны специально для вечера композитором Дмитрием Булдаковым, и прозвучали в Музыкальной гостиной РЦНК в исполнении Ольги Пуссинен и Дмитрия Булдакова. Свидетельством того, что творчество А.С. Пушкина не знает границ, стало спонтанное выступление Нам ВуХоанга, который прочел стихотворение «Что в имени тебе моем?..» сначала по-русски, а затем – собственный перевод на вьетнамский язык.
В третьей части сердца слушателей «сгорели в пламени романса». Гости из России – Антон Варенцов (баритон) и Иван Царев (фортепиано) – представили программу романсов М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова, Б. С. Шереметьева, А.П. Бородина, Н.К.Метнера, Ц.А. Кюи, А.С. Даргомыжского, А.К. Глазунова, Г.В. Свиридова на стихи А.С. Пушкина, а также арии из опер на сюжеты поэта: «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «Алеко» С.В. Рахманинова.
В перерывах зрители фотографировались с артистами театральной студии «Интерлаб», усиливавшими пушкинскую атмосферу вечера своими прекрасными костюмами, а также угадывали любимое лакомство поэта, включенное в меню фуршета.
«Наше всё» – эти слова, сказанные о Пушкине в 1859 году поэтом Аполлоном Григорьевым, до сих пор остаются самым точным и емким определением литературного наследия А.С. Пушкина и его роли в русской культуре и мировоззрении.

Compressed file Compressed file Compressed file