Культура

«ОН – ВОПЛОЩЕНИЕ ВДОХНОВЕНЬЯ»

Compressed file

Одиннадцатого июня в Российском центре науки и культуры состоялось открытие экспозиции, приуроченной к 220-летнему юбилею великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. Материалы для фотовыставки предоставлены Всероссийским музеем им. А.С. Пушкина, расположенном в Санкт-Петербурге.  «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!» – эти строки Ф.И. Тютчева стали эпиграфом к экспозиции.

Хочется, прежде всего, упомянуть о чрезвычайно интересной истории самого музея. Он был основан  в 1879 году потомками Пушкина, его друзьями, товарищами по Императорскому Александровскому лицею и профессорами, обучавшими юного Сашу Пушкина разным наукам. Музей насчитывает десятки тысяч раритетных экспонатов, имеющих отношение к жизни и творчеству поэта и его эпохе. Среди них вещи, мебель, предметы прикладного искусства, принадлежавшие Александру Сергеевичу. Помимо этого в музее хранятся редкие книги с автографами самого поэта, иллюстрации к его творениям, а также портреты самого Пушкина, членов его семьи, его друзей, современников, некогда любимых им женщин, картины, изображающие разные события его жизни, места, в которых он любил бывать.

«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу», – провидчески написал Давид Самойлов. И поистине Пушкин сейчас у каждого свой! В этом, безусловно, убеждается каждый посетитель фотовыставки, несмотря на то, что места хватило лишь на сотую долю бесчисленных экспонатов, хранящихся в музее. Вот серебряный медальон, под стеклом которого хранится темно-русый локон, срезанный камердинером Пушкина с его головы в день смерти. Вот оттиск перстня-талисмана с сердоликом, подаренный поэту в Одессе княгиней Воронцовой при его отъезде 1 августа 1824 года – перстень этот был воспет поэтом в нескольких стихотворениях. Вот репродукция картины И.Е. Репина «Пушкин на экзамене в Царскосельском лицее 8 января 1815 года». Вот портреты А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, несравненной Полины Виардо. Вот репродукция работы академика А.Н. Мокрицкого «Пушкин на смертном одре» – трагический вечер 30 января 1837 года, схваченный карандашом художника. Вот фото скульптора Веры Штейнв своей мастерской у бюста Пушкина. И многие другие фоторепродукции бесчисленных экспонатов музея, дающие представление о жизни, таланте, творчестве, любви и смерти гениального поэта и писателя, положившего начало золотому фонду русской литературы.
«Пушкин – наше всё!» – это лаконичное высказывание поэта и литературного критика Аполлона Григорьева предельно точно показывает грандиозность вклада Пушкина в русскую культуру. Проходят десятилетия, развиваются технологии, все течет, все меняется, только «солнце русской поэзии» остается неизменным.

Благодарим администрацию РЦНК и музей А. С. Пушкина за организацию интересной и познавательной экспозиции, которая продлится до 30-го июня. 

Лариса Уккола
(ученица Школы литературного общения «Пишу как дышу» при библиотеке РЦНК)

 

Compressed file Compressed file Compressed file