Укрепляется сотрудничество Российского центра науки и культуры и Посольства Республики Беларусь.

Compressed file

28 июня в РЦНК состоялось открытие экспозиции «Беларусь партизанская» в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, подготовленной совместно Российским центром науки и культуры в Хельсинки и Посольством Республики Беларусь в Финляндии.

Выставку открыли заместитель руководителя Российского центра науки и культуры в Финляндской Республике (г.Хельсинки) Дмитрий Ляшенко и первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике Андрей Кухарчик.

В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Но, даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. На территории оккупированной фашистами Беларуси развернулось крупнейшее в Европе партизанское движение, которое было общенародным. Операция Красной армии "Багратион", начавшаяся в эти дни ровно 75 лет назад, была уникальна:  благодаря успешной координации действий воинских подразделений и партизанских отрядов была полностью освобождена территория БССР, а Красная армия вышла к внешним границам СССР. После чего победное шествие продолжилось: советские войска освободили большую часть прибалтийских  республик и восточную часть Польши, разгромили группу армии "Центр", сломили мощную линию немецкой обороны и истощили немецкие резервы на Востоке, что обеспечило возможность скорого освобождения остальной территории Польши и перспективу выхода на другие оккупированные страны Европы.

Compressed file