Культура

В РЦНК в Хельсинки открылась выставка лучших работ Всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России»

Compressed file

Конкурс «Национальные праздники народов России» проводится с 2014 года с целью выявления наиболее значимых и талантливых фоторабот, вносящих вклад в развитие культуры и сохранение культурного наследия народов России.Площадкой для проведения Всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России» стала Республика Татарстан, которая является уникальной территорией: здесь проживают представители 170 национальностей.

Россия – многонациональная страна, на ее просторах проживают разные народы, бережно хранящие собственные культурные традиции и обычаи, которые ярче всего проявляются в национальных праздниках.

Традиционная народная культура складывалась тысячелетиями и наследовалась множеством поколений. Ее уникальность проявляется во всем: и в содержании, и в способах хранения, передачи, распространения. Она имеет глубочайшие исторические корни. Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения. Человек, который не знает своих корней, не любит свою родину, не гордится славой и культурой своих предков, не будет уважать традиции, культуру и национальные чувства другого народа.

Традиции народа – это то, что полнее всего отражает его духовный облик и внутренний мир. Меньше всего они похожи на застывший обряд; напротив, это – живая национальная память народа, воплощение пройденного им пути и неповторимого духовного опыта. То, что в конечном итоге хранит человека от безличия, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить необходимую в трудную минуту поддержку и жизненную опору.

Фотоработы посвящены историческому наследию, традициям и обычаям родного края, вносящим вклад в развитие культуры и сохранение культурного наследия народов России.