Русский язык

Торжественное мероприятие в честь профессора русского языка и литературы Хельсинкского университета Арто Мустайоки

Compressed file

Российский центр науки и культуры в г. Хельсинки в пятницу 16 ноября 2016 года принял участие в торжественном мероприятии в честь завершения официального периода деятельности доктора наук, профессора русского языка и литературы, декана гуманитарного факультета Хельсинкского университета, Арто Мустайоки.

Мероприятие носило уникальный характер по содержанию и оформлению. В Большом зале главного здания Хельсинкского университета наряду с финским флагом был поднят российский флаг. В научном международном семинаре в честь выхода на пенсию Арто Мустайоки «Понимание» приняли участие известные русисты-профессоры из России, Белоруссии и Шотландии Юрий Апресян, Екатерина Разилина, Владимир Плунгян, Борис Норман, Лара Рязанова-Кларке.

Compressed file

Арто Мустайоки является членом финской Академии наук, вице-президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка, автором учебников, многочисленных научных трудов, посвященных изучению русского языка и его популяризации среди финнов. Составленная Мустойоки медиапрограмма по обучению русскому языку «Капуста» в свое время получила премию «Лучшая европейская учебная программа». Наряду с научной деятельности он много внимания уделял популяризации науки. Его труд «Легкое прикосновение к русскому языку был отмечен финляндской государственной премией за лучший научно-популярный труд.

Compressed file

Арто Мустайоки является почетным профессором Московского государственного университета и имеет звание почетного доктора Российской Академии наук.

Представительство Россотрудничества в Финляндии выразило Арто Мустайоки признательность за оказанную поддержку и участие в реализации различных мероприятий РЦНК, направленных на популяризацию и продвижение русского языка в Финляндии.