Культура

«Дни Калевалы» в РЦНК г.Хельсинки

Compressed file

6 октября в РЦНК г.Хельсинки открылись «Дни Калевалы». Карело-финский эпос «Калевала» – гордость России и Финляндии, уникальное произведение фольклора, не имеющее аналогов в мировой литературе. Без преувеличения, «Калевала» – редкая по красоте жемчужина в сокровищнице народного словесного искусства. Сюжеты «Калевалы» оказали огромное влияние на музыку, театр, кинематограф, живопись и скульптуру.

Несмотря на то, что эпос увидел «большой свет» в середине XIX в., он и по сей день не перестает будоражить умы и покорять сердца творческих людей, одним из которых стал Вячеслав Уланов – член Союза художников России, член Петровской академии наук и искусств, профессор академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина. Скульптора называли «Пигмалионом Калевалы», так как до конца своей жизни он черпал в калевальских рунах вдохновение и обретал идеи для своих работ.

Посетителей выставки очаровывают, завораживают и вызывают восхищение скульптуры героев эпоса – Илмаринена, Вяйнемёйнена, Тапио, Вазы.

Добро пожаловать!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file